当前位置:
首页
>政务服务>农村科技

2019年农村科技宣传有声有色

发布时间:2019-12-31 14:50 浏览次数:

2019年,宝鸡市农村科技宣传工作有声有色,通过“抓关键、强载体、树形象”,大力营造农业科技创新浓厚氛围,激发农业农村创新创业活力,提升农业农村科技水平,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

抓关键,打造科技宣传“主力军”。从全市科技特派员、“三区”科技人才中选取专家,组建农村科技宣传服务团,根据征集的技术需求不定期开展农村实用技术培训。成立新时代文明实践农业科技志愿者服务团,每月赴凤县有针对性的开展农村实用技术培训和指导,自2月服务团成立以来,共围绕苹果、花椒、核桃、食用菌等产业进行技术服务11次,参加培训人数共计800余人次。

强载体,做强科技宣传“着力点”。做好科普宣传活动,在科技活动周、科技之春、科技“三下乡”及全国科普日期间,采取展板展示、发放各类书籍及宣传资料、组织专家现场咨询答疑等多种形式开展宣传,全市300多家单位的2260多名科普志愿者参与活动,累计展出展板2300多块,发放各类资料2.6万份,科技咨询4.8万人次,参与群众达到15万人次。

树形象,再添科技宣传“新活力”。组织参加2019年陕西省科学实验展演大赛,由市科技局推荐的22个实验展演获奖,占获奖总数的24.2%,市科技局被授予优秀组织奖,地市级仅此一家;组织全市青少年科普爱好者参加2019年宝鸡市科幻作品大赛,共计有160部作品获奖;组织参加2019年陕西省科普讲解大赛,荣获三等奖1个,优秀奖3个,陕西科普使者称号5个;推荐的《启迪智慧的365个科学故事》被评为陕西省2019年优秀科普作品。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统